じゃがいもケーキ レシピ編 [料理]
9月1日に掲載(記事タイトル:マリーゴールド)したじゃがいもケーキのレシピです。
orange-becoさまからリクエストがございましたので。
材料 じゃがいも・・・・・・4個(約600g)
卵・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・適量
作り方
① じゃがいもは電子レンジでチンして皮をむいて裏ごしします。
(レシピ本は、活力鍋でゆでてました。)
② じゃがいもが熱いうちに卵黄と砂糖の半分を練り込んでなめらかに混ぜ合わせます。
③ 別のボウルに卵白を入れて、残りの砂糖を2回にわけて加えてしっかりとメレンゲを作ります。
④ ②の中に③のメレンゲを3回に分けて加えて、なめらかに混ぜ合わせます。
⑤ サラダ油を薄く塗ったオールパンSに④の生地を流し込んで、表面を平にして、
蓋をしてホタル火で約40分焼いて出来上がり。
かなり省略したレシピですので、わかりにくいことがありましたら、お尋ね下さい。
私の分かる範囲でお応えします。
⇩オールパンSです。
活力鍋(圧力鍋)も製造しているアサヒ軽金属工業株式会社様の商品です。
私はこちらの会社とは無関係です。客のひとりにすぎません。
じゃがいもケーキのレシピは、このオールパン専用の料理本に掲載されてました。
たぶん、18センチのケーキ型でスポンジケーキを焼く要領で、
オーブンでも焼けると思います。
てか、オーブン使用の方がいいですね。
ガスだと、約40分、離れられません。退屈
私のうんちく話。
じゃがいもの裏ごしは面倒くさかったです。
ミキサーを使用したかったけれど、じゃがいもと卵黄と砂糖だけで、ミキサーが回転するとは思えません。
卵白を泡立てるのは楽しかったですね。本には書いてませんでしたが、
底に氷水をあてて泡立てたほうが良いですね。
もちろん、泡立て器は使いました。当然。
じゃがいもは北アカリとか、レッドアンデスを使ってみたいかなと思いました。カボチャも良いと思う。
今回使用したのは、どこかの県の男爵です。少し古かったようで、裏ごしには、苦労しました。
正直、ポテトサラダに変更しようかと思ったぐらいです。
砂糖は控えめがよろしいかと思いました。
辛口の白ワインが飲みたくなるほど、甘いケーキでした。
私の母は、温かいうちに食べるのが美味しかったようです。
それからバターも生クリームも使ってないのも良かったようです。
メタボリック体型の夫にも良いかもしれません。砂糖が気になりますけど。
いつでも家にあるような食材ですので、作りやすいケーキかもしれませんね。
最後まで読んでくださり、有難うございました。
orange-becoさまからリクエストがございましたので。
材料 じゃがいも・・・・・・4個(約600g)
卵・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・適量
作り方
① じゃがいもは電子レンジでチンして皮をむいて裏ごしします。
(レシピ本は、活力鍋でゆでてました。)
② じゃがいもが熱いうちに卵黄と砂糖の半分を練り込んでなめらかに混ぜ合わせます。
③ 別のボウルに卵白を入れて、残りの砂糖を2回にわけて加えてしっかりとメレンゲを作ります。
④ ②の中に③のメレンゲを3回に分けて加えて、なめらかに混ぜ合わせます。
⑤ サラダ油を薄く塗ったオールパンSに④の生地を流し込んで、表面を平にして、
蓋をしてホタル火で約40分焼いて出来上がり。
かなり省略したレシピですので、わかりにくいことがありましたら、お尋ね下さい。
私の分かる範囲でお応えします。
⇩オールパンSです。
活力鍋(圧力鍋)も製造しているアサヒ軽金属工業株式会社様の商品です。
私はこちらの会社とは無関係です。客のひとりにすぎません。
じゃがいもケーキのレシピは、このオールパン専用の料理本に掲載されてました。
たぶん、18センチのケーキ型でスポンジケーキを焼く要領で、
オーブンでも焼けると思います。
てか、オーブン使用の方がいいですね。
ガスだと、約40分、離れられません。退屈
私のうんちく話。
じゃがいもの裏ごしは面倒くさかったです。
ミキサーを使用したかったけれど、じゃがいもと卵黄と砂糖だけで、ミキサーが回転するとは思えません。
卵白を泡立てるのは楽しかったですね。本には書いてませんでしたが、
底に氷水をあてて泡立てたほうが良いですね。
もちろん、泡立て器は使いました。当然。
じゃがいもは北アカリとか、レッドアンデスを使ってみたいかなと思いました。カボチャも良いと思う。
今回使用したのは、どこかの県の男爵です。少し古かったようで、裏ごしには、苦労しました。
正直、ポテトサラダに変更しようかと思ったぐらいです。
砂糖は控えめがよろしいかと思いました。
辛口の白ワインが飲みたくなるほど、甘いケーキでした。
私の母は、温かいうちに食べるのが美味しかったようです。
それからバターも生クリームも使ってないのも良かったようです。
メタボリック体型の夫にも良いかもしれません。砂糖が気になりますけど。
いつでも家にあるような食材ですので、作りやすいケーキかもしれませんね。
最後まで読んでくださり、有難うございました。
確かに温かいうちにもアリかも^^!おなか空いちゃった~^^;
by りりー (2008-09-03 17:30)
(〃 ' o')(〃 ' O')ホッホゥ
カボチャのほうが私好みかもしれません^^
挑戦してみよっかな♪
by とも蔵 (2008-09-03 18:15)
りりーちゃんへ
お酒のお供に良いかも...(^^)/
by wine (2008-09-03 19:04)
とも蔵さんへ
私もカボチャかなあと思いながら、
じゃがいもケーキを食べました。
by wine (2008-09-03 19:06)
裏ごしとメレンゲが大変そうですが、ヘルシーで美味しそうですね。
試しに挑戦してみたい・・かも^^;
by 安奈 (2008-09-03 20:46)
どこの家にもあるような材料で作れるんですね^^
by アリスとテレス (2008-09-03 20:49)
レシピを見たからには、作らなければ・・・
裏ごしが苦手ですが、作ってみようかな?ヘルシーだし^^
by luella (2008-09-03 21:14)
安奈さんへ
裏ごし、大変でした。^^;
by wine (2008-09-03 21:46)
アリスとテレスさんへ
そうなんです、材料は特にそろえる必要はないものばかりなんです。
でも、裏ごしは面倒くさかったです。
by wine (2008-09-03 21:48)
luellaさんへ
ヘルシーだと思って作ってみたんですけど、
やっぱり、裏ごしが...大変でした。
by wine (2008-09-03 21:51)
いつもご訪問ありがとうございます。
美味しそうですね。試してみられるかしら。
by mustitem (2008-09-03 22:01)
厚めのフライパンなら焼けるってことですよね~
ちょっと興味アリ、です。
分量半分で作ってみようかしら?
by みやざわ (2008-09-03 22:41)
ジャガイモのケーキはドイツの伝統的なお菓子ですよ〜^^
私は裏ごししないで濡れた布などで一気に潰しちゃいます。
多少ジャガイモ感?が残っていた方が美味しいかなと♪
メレンゲはお湯で暖めると一気に泡立ちますよ!
by 花乃助 (2008-09-03 22:42)
ジャガイモの裏ごしが大変なんですね。
私は必殺フードプロセッサーで挑戦してみようかな^^
by Plumeria (2008-09-03 22:58)
さっそくのレシピUP、ありがとうございました。
じゃがいもの裏ごし、卵白メレンゲ・・・高度なワザが必要なんですね。
も少し涼しくなったらチャレンジしてみます。
ベーキングパウダーを少々入れれば、メレンゲ作りはサボっても大丈夫かなぁ???
別の物体ができそうな気もしますが・・・
うまくいけば、もっと省略したレシピができる???
by orange-beco (2008-09-04 00:47)
子供のおやつにもよさそう~!
カボチャも美味しそうですね☆
レシピありがとうございます!
by chibiroh (2008-09-04 08:35)
ただただ、おいしそう!
作ってもらおう!
by はくちゃん (2008-09-04 08:54)
美味しそう~♪
メレンゲを混ぜるのでふわっとしてるように見えますが
食べた感じもそうですか?
見ていたら食べたくなってきました(笑)
by kuwachan (2008-09-04 09:33)
wineさぁ~~~~ん わぁ~い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
お久しぶりです~♪会いたかった~♥ギュ~♥←ハグw
帰ってまいりました!!(●^o^●)
今久しぶりにゆっくりとコーヒーを飲みながら、
大好きなwineさんの所でまったりとしています♪
あぁ~幸せ~:;。+゚+。キュ━(*´U`*)━ン。+.。゚:;。+
ジャガイモのケーキ!!!
これは美味しそう!!お料理がへたっぴの私にも
出来るかなぁ(^^ゞ挑戦してみます!!
子供達と一緒に食べたいなぁ~♪
wineさん♪ありがとう(^v^)
by うっちぃ (2008-09-04 10:44)
mustitemさんへ
こちらこそ有難うございます。
by wine (2008-09-04 11:21)
みやざわさんへ
他の厚めのフライパンでできるかどうかは、
わかりません^^;
でも、ホットケーキのように焼いて食べるのも美味しいかもしれませんね。
by wine (2008-09-04 11:24)
花乃助さんへ
詳しい情報有難うございます。
裏ごししないでもできるんですね。
次回試してみます。
メレンゲはお湯の方が良いんですね。
私勘違いしてました。
by wine (2008-09-04 11:27)
Plumeriaさん
フードプロセサーという方法もありましたね。
by wine (2008-09-04 11:28)
orange-becoさんへ
裏ごし、メレンゲは手間がかかりますからね。
ホットケーキを作る要領でも良いのでは?と思ってしまいます。
自己流にアレンジするのも素敵です。
by wine (2008-09-04 11:30)
chibirohさんへ
お子様のおやつ、手作りは良いですね。
by wine (2008-09-04 11:32)
はくちゃんさんへ
どぞっ、お召し上がりくださいませ。
by wine (2008-09-04 11:33)
kuwachanさんへ
食感は、ふわふわとしっとりの間です(笑)
by wine (2008-09-04 11:35)
うっちぃさんへ
お待ちしてました!!ハグハグ♡
私、面倒くさがり屋なので、
こういうレシピのお菓子は作ってみようかなと思うのです。
でも、やっぱり、裏ごしが大変でした〜
by wine (2008-09-04 11:37)
ワインがあうかな、それともwineさんかな...?
by ぴーたろー (2008-09-04 23:38)
ぴーたろーさんへ
wineも良いと思う。なんちゃって☆
by wine (2008-09-05 13:47)